2010年 02月 17日
越前 カニ食べまくりツアー
そう言ったのはどこのどなたでしょうか???
映画オーシャンズを観て、偉そうなことを言った、
その舌の根も乾かぬうちに、こんなことをしてきてしまいました。
越前ガニ食べまくり!!
いつも一緒に手話を勉強しているサークルの中に
越前海岸の民宿 与利喜 さんと懇意にしておられる方がいて、
連れて行ったもらったというわけです。
上のカニ、足の付け根にタグが付いているのがお分かりでしょうか。
正真正銘の越前ガニという証ですよ。
ほぉ~ら!!
お店に着いた時、もうもうと湯気をあげる釜の中でゆでられていました。
そのゆでたてをひとり一杯ずつ食べてしまおうという作戦。
いや、カニだけじゃなくて
ハタハタの煮つけ
ホタルイカに知らない貝
それにこーんなに新鮮なお刺身もいただきましたよ。
それだけではありません。
カニ食べまくりというからには、
ゆでたカニだけでは“食べまくった”ことにならないじゃないですか。
ジャーン!!
出ました!! カニのお刺身です。
どうです、このブドウのように花開くツブツブ!
これが興奮せずにはおれようか。
私はこれを食べたことがなくて、
死ぬ前に一度は食べたいと思っていたのだよ、ウルウル・・。
(興奮しすぎてだんだん悲壮にさえなっている。。。)
当然、
こうやって・・・
それからこうやって・・・
いただきました。
めちゃくちゃ、みずみずしい。
ツブツブ感とトロトロ感がたまりません。
お醤油とかあまりつけない方がいいなあ。
ゆっくり口の中で味わいたいのに、
ごっくんとしてしまうのがもったいない。。。
さらに・・・
焼きガニ!!
カニを火にかけると部屋中に磯の香りが漂います。
そろそろおなかがいっぱいと思っているのに、
この匂いを嗅いだらまた食べたくてなってくるから不思議。
お好みで焼けばいいけれど、
私はこのくらいの、完全に火が通る直前くらいが一番旨いと思う。
焼くと香りが高まって、
お刺身よりもわずかに歯ごたえが出て、
それになにより“甘い”!!
テレビでよくリポーターがお刺身を食べて“甘い”ってコメントをしているけれど、
本当にわかって言ってんだか??
これを食べたらそう簡単になんでもかんでも“甘い”なんて言えなくなりますよ。
これが本当に“甘い!!”っていうものなのだなあ・・
“甘い”っていうことが初めてわかったような気がしました。
最後はカニごはんで締め。
いやあ、おなかいっぱい!!
大満足の大満足でした。
こんなに贅沢をしていいのだろうか。
まあ、たまーーーのことだからね。
捕れたてのカニというのは、
何もつけなくてもカニそのものがおいしいのだなあ、
ということがよくわかりました。
自然の恵みのカニさん、ありがとう。
(さんざん食べといて感謝されても、カニとしても困ると思うけれど。)
やっぱり、焼きガニが一番かな。
いやまて、お刺身のツブツブ感も優劣つけがたい。
いやいや、ゆでが二のカニ味噌もはずすわけにはいかない。
とにかく・・・
カニは旨い!!!
by michirudesu
| 2010-02-17 18:59
| ぜんぜんミステリじゃない日常