梅の雨の季節に梅のジュース

e0033713_10594131.jpg
青い梅の実をいっぱいいただきました。
梅酒を作りたいところですが、お酒は飲めないもので・・・
ジュースをつくってみました。

いかがですか?
梅の実1キロならお砂糖も1キロ。
同量の梅と砂糖を交互にビンに入れておくだけで10日くらいで完成です。

あ、“梅の実はあろたらアカン”
と実をくれたオッチャンは言ってましたが、やっぱり洗ってしまいました。
それで、竹串でプップッさしてから漬けてください。
時々混ざるようにビンを振ってあげてね。

ほおっておくだけでできるなんて、なんと私向きなことでしょう。

もちろんそのまま飲んじゃダメですよ。
4、5倍に薄めてください。
炭酸で割ってもおいしいかも。

冬はホットがいいですねー。

爽やかなすっぱさです。
わたし的にはもう少し甘さ控えめでもいいかなあ。
でもあまり砂糖が少なすぎると梅の実が腐ってしまうのでしょうか。

暑い暑い毎日。
梅のジュースで乗り切りましょう。

e0033713_11123277.jpg


エキスが出た後の梅はしわしわ・・・
[PR]
Commented by marine_32 at 2006-07-14 16:57
,,,(((*≧∇)乂(∇≦*))),,,オヒサー♪
梅ジュース、身体によさそうですね。
この頃お酢もブームだから一緒にいただくともっといいかもよ^^v
来年。。。私も作ってみようかなって思ってます。
お砂糖控えめがいいかも(苦笑)
Commented by jet_streams1982 at 2006-07-16 15:36
うめ、うめだあ!!
おいしそう!!
ジュースなんですね。。梅酒がいいな(^^)v
Commented by michirudesu at 2006-07-17 17:09
まりんさんへ
いらっしゃーい。
うんうん、飲んでるとなんか身体にいい気がする。
でもさあ、あれだけ“どさ~~っ”とお砂糖が入ってると思うと・・・・
やっぱ、来年は控えめにしましょう。。。
Commented by michirudesu at 2006-07-17 17:12
くいしんぼうさんへ
ジュースですねー、あくまでも^^
あんなにたくさんの梅の実でジュースしか作らないなんて、お酒好きな方には、もったいないことをしてるかも。
by michirudesu | 2006-07-14 11:14 | ぜんぜんミステリじゃない日常 | Comments(4)

好きなことしかしないっっ!!
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30