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ミステリな日常

カテゴリ:マロンな日常( 348 )

春待つモンブラン


今日で二月も終わり。

明日は県内の公立高校の卒業式が行われるようです。




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天使にふれたよ!    作詞:稲葉エミ


   ねぇ 思い出のカケラに名前をつけて保存するなら
   “宝物”がぴったりだね
   そう ココロの容量がいっぱいになるくらいに過ごしたね
   ときめき色の毎日

   なじんだ制服と上履き
   ホワイトボードの落書き
   明日の入り口に置いてかなくちゃいけないのかな

   でもね、会えたよ! すてきな天使に
   卒業は終わりじゃない
   これからも仲間だから

   一緒の写真たち
   おそろいのキーホルダー
   いつまでも輝いてる
   ずっと その笑顔 ありがとう



         『けいおん!』2期最終回の挿入歌。
         メインヴォーカルの4人が卒業するに当たって作られたという設定の曲だそうです。
            (一部分のみ。改行はワタシ)






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写真は毎年この時期に散策に梅園。

梅の枝はまっすぐに上へ上へ・・って伸びるんだなあ。

この枝のようにまっすぐに未来へ羽ばたこうとしている若者たちがちょっぴりうらやましい。。。。











・・・とかいう感傷よりもオバチャンにはこれ。




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滋賀県 草津市 アラベスク舎 和栗のモンブラン(510円)。


中がチョコ風味のクリームになっているところが珍しい。
でっかい栗が入ってましたよ。






もう一個。



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滋賀県 野洲市 うすなが の プレミアムモンブラン(540円)。




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黄色い和栗のモンブランのクリームと茶色い渋川栗のモンブランが半々になってます。

やっぱり和栗の方が栗の香りが高いかな。

全体的に甘めだけど、
土台に少しベリーが忍ばせてあったり、
カスタードの部分もあったりと、
なかなか手が込んだモンブランでありました。









いよいよ3月。


本格的な春が待ち遠しいですね。


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by michirudesu | 2017-02-28 16:53 | マロンな日常 | Comments(0)


今回はけっこうたくさん降りました。


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・・・て、何かわからないでしょうが、
これは私の車です。

約30センチくらいは積もったでしょうかね。
(もう溶けましたが・・・)


まだ春は遠い感じですね。








さて、先日のお出かけの時に、
例によってモンブランも食べてきましたよ。





まずは松尾大社近くの ワイズカフェ・ゼロ のモンブラン(381円)。




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寒空の下に何時間もたっていたり、
豆まきでもみくちゃにされたり・・の身体がほっと癒されるような
そんなアットホームな感じのカフェでした。


隣の席では女子高校生たちがおしゃべりに花を咲かせていましたよ。




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モンブランもそんな風に誰にも食べやすいお味。

甘さも程よい感じでさらっといただけました。









次は比較的新しいお店。



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アトリエ・ラ・トランキリテ の 和栗モンブラン(450円)。

お店は上京区、七本松通と仁和寺街道が交わるあたりにあります。





栗を前面に出した本格派。

甘さは控えめです。





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ここのお店のすぐ近く、ほとんどお隣にもケーキ屋さんがあるのです。




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菓子工房 凡蔵  の モンブラン(410円)。




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お店の名前はなぜか凡蔵(ぼんくら)っていいますが、
お味は決してボンクラではありません。


甘いことは甘いのだけれど、その甘さが涼やか。
食べていて心地よい甘さです。

土台部分にわずかにナッツの風味があるのも香ばしくって
栗クリームとほんとによく合っていました。














ついでだから、ほかに食べたものも載せてしまいましょう。




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節分だからと伊勢丹で予約した 下鴨茶寮 の巻きずし(1080円)。

味がくどくなくあっさりとしてる。
それでいて、中身ひとつひとつが丁寧に味付けされていて、
いろんな味が次から次へと楽しめます。
さすが料亭の巻きずしでありました。








続いて朝ごはんを二つ。

   いや、いっぺんに2食も朝食を食べたわけじゃなくて、
    ほら、2日間居たしさあ・・・






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京都御苑の西、下立売通にある 喫茶茶の間 の モーニングA(450円)と、

京都駅にある たちばな の 朝うどん定食(460円)。






喫茶茶の間はカレーが有名なので、朝カレーがいただきたかったのだけれど、
朝のカレーは前日のカレーが残らないとダメなんだって。

うーん・・・残念。。







たちばなの方は、こりゃあいい!って感じ。

なんだかおなかが重たかったのにこれなら食べられる。

やっぱ、日本人にはお出汁とお醤油の味なんだなあ・・・
なんて、つくづく思いましたよ。








今回は寒ーい中に長時間さらされることが多いお出かけだったので、
あったかいものが身に沁みましたわ。。。。




     実は食べたものはまだある







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by michirudesu | 2017-02-13 19:29 | マロンな日常 | Comments(0)

先月のモンブラン


冬は寒い!!

・・・当然だけれど、まだまだ寒い日が続きますねぇ。
寒いのが大の苦手な私ですから、
モンブランを食べに出かけることもままならない日々なのです。





それでも少しは食べたんですよ。




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上・・・新宿高野 モンブランプリン(519円)。

下・・・カフェメノレ モンブラン(ケーキセットで1080円)。



両方とも先日名古屋に行ったときに高島屋で出会いました。





中身はこんな感じ。




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新宿高野の方はさすがにフルーツ店だけあって、
栗クリームの中に混ぜてあるベリーのお味がいいアクセント。

栗もめっちゃおいしい。




カフェメノレの方はどこかで見たモンブランだと思ったら、
名鉄百貨店地下のTIFFINのケーキなんだな。

中の生クリームにはほとんど甘さがないのだけれど、
全体を一緒にいただくと、ちょうどよい甘さになる。

組み合わせがよく考えられたモンブランだと思いました。






モンブランを食べるのなら秋から冬がいいと思うのだけれど、
最近昔ほどたくさん食べられない。

・・・などと言っているうちにもう2月です。


果たして今年は何個くらい食べられるのでしょうか。。。。








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by michirudesu | 2017-02-01 17:31 | マロンな日常 | Comments(0)

  

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まだまだいろいろなことに挑戦してみたい・・という好奇心は旺盛なものの、
体力がそれについていかない。

そんなジレンマを感じるこの頃ではありますが、
まあ今年もほどほどに全力で頑張っていきたいと思っております。

本年もよろしくお願いいたします。









・・・・というわけで、新年早々ではありますが、
昨年一年間に食べたモンブランをここにまとめておきたいと思います。

よかったら全画面にしてご覧くださいませ。
(音が出るのでパソコンの音量にはご注意ください。)


    昨年末にupするつもりで作ったので、
    最後が年末のごあいさつになっているのもお許しを。。。。。














ムービーに登場しながら、
去年更新をさぼっていたので、詳細がまとめられていなかったモンブランはこちら。




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京都 丸太町通りから寺町通りを少し下がって、竹屋町通りに入ったあたり、
アサンブラージュ・カキモト の モンブラン(648円)。

濃ーい栗クリームの中に、ほんのぉぉぉりと感じる柑橘系の香り。

たっぷりとした生クリームやチョココーティングのメレンゲ土台は、
甘いのに甘くない(意味不明)。

甘さをちゃんと感じるのに、全くしつこくないっていうか・・・


このモンブランは旨かった。。。













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二条寺町にある パティスリー・ドゥ・ジェニアル のモンブラン(450円)。

小ぶりでお味も食べやすいモンブランでした。









それから、次はこちらも寺町通、夷川あたりにある
シェラメール の 和栗のモンブラン(650円)。




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ここは『お菓子の木』っていう、フルーツが山ほど入ったロールケーキが有名なお店。

町のケーキ屋さんって感じの親しみやすいお店ですが、
中でいただくモンブランも程よい甘さが身体に溶け込んでいくようです。
なんだかほっとするような癒しのお味でした。











で、最後がこちら。
持ち歩いたため形が崩れてしまって申し訳ない。



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イタリア菓子コロンボ。 


二条寺町の近くにあります。


ここはイタリア菓子屋さんと言っておられるので、
モンブランの名前もモンテビアンコっていうイタリア風のお名前。



本当は真っ白でとってもきれいなモンブランです。

白いせいか甘そうに見えるけれど、思ったよりも甘さは控えめで栗の感じが濃い。









2016年に食べたモンブランは全部で37個でした。

ちょっと少なかったですね。



ちなみに今までに食べたモンブランは  こちら  からどうぞ。








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by michirudesu | 2017-01-02 10:15 | マロンな日常 | Comments(0)



美しい姫路城。


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どこから、どの角度で見ても美しい。





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さらにさらに、この日は雲ひとつない正真正銘の秋晴れ。
真っ青な空をバックにした真っ白なお城は、ほんっっっっとうに美しかった。




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この美しさを目にしたらほかにはもう何も言うことはありません。












・・・と、先日行った手話サークルの旅行の話はいきなり打ち切っておいて、
モンブランの話をば・・・。




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上・・・京都、梅小路公園の中にある パークカフェ の モンブラン(450円)。

下・・・京都大学の近く、パティスリー タツヒト・サトイ の モンブラン(480円)。





今月の初めに神戸を旅行しましたが、
実はその前日は京都に宿泊していて、
その一泊二日の間に食べたモンブランの写真がパソコンの中に溜まっていたのでありました。

で、まとめてご紹介。



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パークカフェは京都水族館や鉄道博物館がすぐそばにある子どもたちにも人気の公園にあるカフェ。
公苑遊びにつかれた親子連れなどがふらりと立ち寄る庶民的なカフェですが、
モンブランはなかなかよくできていました。

ちりばめられたナッツがとっても香ばしくって
子どももおいしく食べられるモンブランですね。




対してタツヒト・サトイのモンブランは大人向き。
甘味はほとんどないと言っていいいくらい抑えられています。

でもクリームがとろっとろ。
下のメレンゲまでざっくりと切って一緒にいただくのがおすすめです。










次は、御所西京都平安ホテル のカフェ アルボワ の モンブラン(600円)。




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京都御所の近くにある神社で夜に行われる行事を見学したかったので、
ここのホテルに泊まったのですが、
このホテルはお庭も美しいので有名です。

日本庭園の作庭で名高い小川治兵衛氏の作。


そんなお庭を眺めながらいただいたモンブランは結構大きかった。



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キャラメル風味のソースと生クリームが添えてあるので、
自分なりの風味が楽しめます。








次はちょっと変わったモンブランを・・・。




東寺の近くに本店がある和菓子屋さん、笹屋伊織 の もんぶらん(500円)と・・


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神戸のおせんべい屋さん 亀井堂 の 大丸ミニ三笠モンブラン風(162円)です。





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大丸が各店で秋に開催するモンブランフェアで手に入れた季節限定モンブランです。

それぞれ中身はこんな感じ。



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和菓子屋さんが作るモンブランは栗の香りがとっても濃い。

甘さも程よく、ほんと和菓子ッ!って感じのモンブランでありました。







変わってるといえば、京都でモンブランといえばここ・・
・・という マール・ブランシュ がこんなお菓子を秋冬限定で新発売。



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マロン・ド・マール(194円)。

  生ケーキと同じフランス産栗とラム酒を使い、
  ほっくりなめらかに焼き上げた「マロン・ド・マール」は、いわば焼きモンブラン。
       (緑字・・マールブランシュのサイトから引用。)

・・・と、お店が言われるのだから、やっぱりこれもモンブランでしょ・・




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ほんとにほっくり、しっとり。
栗の香りもふわっとして、次々に何個も食べてしまいそうです。








さて、最後はカップケーキのモンブラン。


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チョコレートでよく知られている ゴンチャロフ の出してるブランドのひとつ
ショコラヴィミ の 焼きモンブラン(左)と生モンブラン(右) (それぞれ270円)。





そっくりだけど、ビミョーに違う中身。


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焼きモンブランの方が栗度が高くて、
生モンブランの方はチョコ度が高かった。

スポンジ部分は両方ともしっとり。




さて、今回の旅行はモンブランを何個食べたかな。。。。












おまけとして、
食べたごはんも上げとくか・・・・・・・





京大近くのカレー屋さん アオゾラ の アオゾラカレー(750円)と、



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同じく大学近く、俳優さんや歌舞伎役者さんも差し入れに使われるという
予約のみのお持ち帰りお寿司屋さん 中村屋 の助六(800円くらい)。



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京都中央卸売市場の中にある 割烹マキノ の中トロ定食(1100円)。




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とどめに、中トロのアップだーーーい!!!




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by michirudesu | 2016-11-16 18:57 | マロンな日常 | Comments(0)

 
秋になって空が高くなるにつけ、なぜか高いところに登りたくなるワタシですが、
大阪では、低いところにも行ってまいりました。


ここが乗り場。


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乗ったのはこれ。

大阪の中心街を流れる「大川」を周遊して、街を川面から眺められるという


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実はね、これ、タダで乗れるんだよね。


・・ていうか、
JR西日本のお得な切符に 関西ワンディパス というのがあるんだけれど、
これを使うと関西圏のほとんどで乗り降り自由の上、
京阪、南海、近鉄などの電車にも乗れたりする上に、この水上バスにも乗れてしまうのですよ。





値段は私が住んでるところから大阪往復のJR運賃とほぼトントン。
でもアクアライナーの分が丸々お得になるんだもんねー・・・





・・というわけでしゅっぱーつ!!


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水がすぐそこ。

めっちゃ低いっしょ!



ゆらゆらと水都をめぐり・・・



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途中で天井をぎりぎりまで下げるというパフォーマンスを見せてくれたりして・・
  (大阪湾からの海水が満潮で水面が上昇しても橋の下を通れるようにだって。)




窓の高さの違いを見てね。



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ぐるっと大阪を遊覧(・・ていっても大阪城から中の島あたり、少しだけれどね)、
約一時間の行程でしたよ。




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この後大阪駅に戻って、高いところに登ったあとは(こちら)、
阪急デパート で休憩。




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12階レストラン街 ロカンダ の モンブランクレープ(飲み物とセットで1480円)。




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クレープ部分もっちもち!!

歩き回って疲れた体に程よい甘さが心地いい。

中はアイスクリームでとってもさわやかだった。






梅田阪急さん、
デパ地下ではちょうどいろんなモンブランのフェアをしておられたので、
その中から一個買って帰りました。




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デメル の ショコラモンブランタルト(650円)。





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ねっとり、こってりとしたチョコがたまりませんわ。

・・といって、めっちゃ甘そうに思えますが、意外にそうでもない。
なんか癖になりそうな美味しさでした。











おまけ・・・


うちの近くにも新しいケーキ屋さんができました。





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Sweets & Café Dragée(ドラジェ) モンブラン。





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洋酒の香りが高い!!

アルコール分はないと思うけれど、その香りがとってもいいです。

甘さも甘いけれどもくどくない、さわやかな甘さ。

本格派なのに食べやすい・・
そんなモンブランでしたよ。


         いただきものだからお値段は不明。。









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by michirudesu | 2016-10-22 20:03 | マロンな日常 | Comments(0)


煙となんとやら・・と言われようが、言われまいが、

高いところ大好き!!



だからこんなところに登るんだもんねーー♡♡


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 明石海峡大橋の主塔の上。

 (写真は ブリッジワールドHP から勝手に拝借したので
 遠慮してちっこくしときました。。。)

 







・・・と、楽しみにしてたのに、直前になって主催者から連絡が・・・。

HPにも出てるように、

~重要なお知らせ~
「明石海峡大橋ブリッジワールド」の開催中止について
ブリッジワールドで使用するエレベーターに不具合が確認されました。
この不具合の原因究明及び対策に時間を要すことから、本年の11月27日まで予定しておりましたブリッジワールドを中止いたします。
お客様には、大変、ご迷惑をお掛けしますが、ご理解の程、よろしくお願いいたします。

だって。

ガックシ。。。。。。。






仕方がないから、こっちに登っちゃうもんねー。




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こんなエスカレーターでてっぺんを目指します。





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地上173m。

あのまあるいところから、下をのぞいてみましょう。




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もちろん、外にも出られます。





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いいお天気。


内っかわはこんな感じです。



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地上40階、カフェ スカイ40 で休憩。




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すぐ目の前に地上が見える。

そんなにたくさん人がいないから、ゆっくりできますよ。








降りてきて、となりの ウェスティンホテル大阪 でお昼ご飯を食べました。




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レストラン アマデウス の シェフランチ。

メインは『黒毛和牛ハンバーグステーキ フォアグラバターとデミグラスソース』をチョイス。


ま、2100円だしね・・・って感じでしたが、なかなかのお味でした。










さて、この際だから、
大阪駅をはさんで反対側にあるホテルのショップにも行ってみましたよ。


こっちも高いといえば、こちらも高いよねぇ・・・

  敷居が。。。。。









京都の方はまだひとりでよぉ入れへん。。

でも、大阪の方なら・・・てなもんで、グルメショップ でお買い物をば。





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ジャパニーズモンブラン。

横に張り付いたチョコにもホテルのお名前がずらずらと書いてありますなあ。。





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ジャパニーズ・・というだけあって、
口に入れると一瞬だけ、抹茶がふわっと香ります。


抹茶をお菓子にすると、とにもかくにも抹茶ッ!!!って感じになって、
もう抹茶の味しかしない・・ていうことになりがちだけれど、
最初に抹茶を感じさせておいて、それがさっと引っ込むところはさすがです。


この見た目の複雑な構造でわかるとおり、
手が込んでいるなあ・・と思わせるモンブランでありましたわ。


お値段はそんなにびっくりするほどではない、650円。







ついでにパンも買ってきました。




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ラムレーズンのパンとリュバームとなんとか・・のパン。


おいしかった。

お値段も思ったよりリーズナブルだったし、
また買いに行きたいな。









しかし、この記事の題名を書こうとして、
天高く・・と書いたら、去年の今頃も高いところに登ってたことを思い出した。




どんだけ『煙となんとか』なんだか。。。。










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by michirudesu | 2016-10-20 22:30 | マロンな日常 | Comments(0)



オートクチュール・・・


    オートクチュールとは、パリ・クチュール組合加盟店で注文により縫製されるオーダーメイド一点物の高級服やその店のこと。

    最高の服飾素材を用いた熟練した職人の手仕事による高級服であるため、非常に高価である。
    シンプルなスーツ一着は300万円程度からであり、
    美しいシルエットのレースやビーズ刺繍の装飾的なドレスなどはその金額をさらに上回る。
    
    一説には毎シーズンごとに注文をする顧客は世界中で500人くらいと言われている。
    王侯貴族や有名女優、世界各国のファーストレディ達が主な顧客となる。

           (Wikipediaより  赤字はワタシ)







要はめっちゃ高級なお洋服なのでありますが、
モンブランにもそのオートクチュールがあるという。


なんといってもたかだかケーキの一種に過ぎないモンブランに(モンブランの神様、ごめん!)
この大層な名前を付けたのは、京都、北山に本店がある マールブランシュ さん。




北山本店 のサロンでだけで食べられる、その名も モンブランオートクチュール なり。


オートクチュールというだけあって、
テーブルで1人ずつ作ってくれる。









では、その過程を見てみましょう・・・・・




まずは、リストからモンブランに使うラム酒を選ぶ。
もちろん、どんな風味か一個ずつ説明していただけます。



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しばらくすると、しずしずと裸のモンブラン(なんちゅう表現^^;)が出てきます。

中心部はアイスクリーム。
なんとかかんとかの工夫により(コラッ!)溶けにくくなっているそうです。




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こちらがご指定のラム酒でございます。




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では、栗の粒にそれを振りかけてまいります。




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よく馴染ませまして・・・




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土台の周りに並べてまいりますと・・・、




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このようになりました。





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それではここで栗クリームを絞ってまいります。




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最後にパウダーシュガーを振りかけると・・・、




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完成!!   でございます。






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お店のショーケースに出すと、わずかとはいえ、
どうしても栗クリームが乾いていってしまうけれど、
これはまさに出来立てだから、しっとりのとーろとろ。






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ラム酒の香りも言うことなしでございます。


・・・なんて言ってるけど、実は私はお酒が全然飲めないので、
このモンブランはアルコールをとばしたラムシロップ仕様。


一緒に行ったお友達が食べてた本物のお酒を使った方をほんの一口だけもらったらば、
格段にそっちの方が旨い!!

それと比べたら、ラムシロップの方は全くの子どもだまし。
玩具のようでありましたわ。。。

お酒が飲めないことがこんなに残念だったことはない。。。。




左党の皆様はぜひ、お好きなラム酒でお召し上がってくださいませ。

あ、車で行ってはだめですよ。





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by michirudesu | 2016-09-30 21:35 | マロンな日常 | Comments(0)

山登りの前後に・・・


昨日からひどい筋肉痛。。。



いつもなら運動後2、3日もしたあとから痛くなって、なにか別の病気か?と思ったりするほどなのに、
今回はなぜか翌日すぐに筋肉痛。
年を取るとすぐに痛くならないと聞いてたので、
これはまだ若い証拠か???





さて山登りの前後には、こんなのを食べましたよ。




朝ご飯は平安神宮の近くにできたTSUTAYAにあるカフェ 京都モダンテラス のモーニング。
三種のフルーツオープンサンド(800円)。



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フルーツの下にはあんこも少しのってます。
思ったより甘味は少なくてあっさりしてる。

フルーツによって酸味や甘味に違いがあるので、いろんなお味が楽しめますね。







お昼は山の上だったので、降りてきてからデザートを・・・。






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パンケーキだもんねー。



幸せのパンケーキ っていう名前のお店のパンケーキ(1100円)。

いろいろ種類があって迷いに迷ったけれど、たぶん一番定番だと思えるやつを。
だってこのパンケーキの名前も“幸せのパンケーキ”だし^^


シロップもたっぷりかけちゃうもんねー。





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ふわっふわ!!

口の中で溶けるとはホントにこのことだな。
まさに歯が要りません。

パンケーキ自体にはほとんど甘味がないので、
三枚もあるけどぺろりです。




こっちはカフェラテ(560円)。



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モンブランはお持ち帰り・・・




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京都駅地下ポルタにある 紫野FUKUNAGA  の モンブラン(600円)。


市内に何店舗かある リプトン プロデュースのお店です。





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クリームがやわらかああい。

ていうか、上から下までクリームだけれど、
カップに入ってるから形が崩れない。

洋酒の香りもふわっとしてていい感じ。







ついでにこちらもお持ち帰り。





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豆狸 のおいなりさん。

豆狸いなり(80円)とわさびいなり(80円)、真ん中の緑のは栗抹茶いなり(130円)だよ。


小ぶりでめっちゃおいしい。









しかし・・・

二日たってもまだ、いててててて・・・・。
特に階段を降りるときなんて、まともにすすめませんわ。。。。


治りが遅いのはやっぱり歳のせいか。。。。。。








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by michirudesu | 2016-09-26 18:47 | マロンな日常 | Comments(0)


暑い暑いと言ってるうちにはや9月ですわ。

ふと気が付けば、そこここに秋の気配。


秋といえば栗!
いよいよモンブランの季節がやってきますねぇ・・・




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とか言いながら、まだかき氷。。。


だってねぇ、こんなのを見つけちゃった日には、
そりゃあもう食べに行かないでいられよか!! ・・・ってね。




マールブランシュ 北山本店限定。

雪の華モンブラン氷。





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ついてくるソースはブルーベリーの粒が入ったカシスのソースと
カスタード風味のアングレイズソース。
(とても覚えられないから、言われてすぐにメモしたのだ。。。)


中には栗の餡、下には栗のムース。



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もちろん氷の外側にかかっているのは、マールブランシュのモンブランのあの栗クリーム!



もう美味しすぎっ!!!


結構巨大だけれど、氷がふわっとしているので大丈夫。


いやもう、夏の名残としていいものを食べさせていただきましたわ、ほんと^^










・・・というわけで(どういうわけなんだか。。)、
夏の間に食べた名残のモンブランもアップしときましょう。



まずは リプトン ティハウス店 の モンブランタルト(550円)。




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優しいお味。

土台の部分もサクサク、
とっても食べやすいモンブランでした。









次は、モスカフェから・・




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モスカフェ烏丸六角店 モンブランカップケーキ。


ポケモンを探して回っているとスマホの電池が減って減って・・・

なので、あちこちのカフェで電源のお世話になってたわけですが、
中でもモスカフェは群を抜いて落ち着けますねぇ。





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ちっこいけれど、なかなかどうして、
ちゃんと栗が主張したモンブランでした。





おまけ・・・


モスカフェのおひるごはん、グリーンカレー。




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さてこれからいよいよ、秋本番。

モンブランがいくつ食べられるかなあ・・・





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by michirudesu | 2016-09-13 10:14 | マロンな日常 | Comments(0)