モンブラン大放出!!

いやはや、4月の中頃から動きまわったりふらふらしたり、
なんやかんや言うてるうちに
こんなに溜まってしまいました。


何が?って・・・そりゃアンサン、溜まるいうたら・・・




e0033713_14442887.jpg





e0033713_14452655.jpg





モンブランの写真に決まってまんがな!!
(決まってるのかぁ??? )


もう、早くしないと味を忘れてしまいそうですわ。





とりあえず上の写真はなばなの里の中にあるケーキ&パンのお店

テン・ツーファイブのモンブランです。




e0033713_1453653.jpg



クリームは固め。
土台のタルト部分が香ばしくておいしかった(ようです。・・半分忘れてる。。)



                                モンブラン  280円





でもって下の写真は ローソン ウチカフェスイーツ  プラチナケーキモンブラン



e0033713_14594617.jpg




世界各国で高い評価を受けるサバトン社のマロンクリーム使用だそうで、
栗の味が濃く香る栗クリームは
その会社のことなぞ知らないフトドキ者のワタシにも
とてもおいしく思えます。

土台のカステラ部分もふわふわです。

生クリームは甘さを抑えたとおっしゃってますが、
ワタシにはちょうどいい甘さ。

280円というお手頃価格なのに
どうして、どうして、
中味は大変立派なモンブランでありました。


めまいの真っ最中、
ダンナに運転は絶対にするな!と言われてたのに
車で出かけた甲斐があったというものです。(←危険人物)








・・・とんだ危険行為がバレそうになったところで
モンブランはまだまだ溜まってます。。




e0033713_1585016.jpg




こちら、連休中に出かけた先、

岐阜県は瑞穂市(みずほし) 『シェ・イノ』 の和栗のモンブランです。

店内でお召し上がりの分はアイスと一緒にご登場。



このお店はパン屋さんも兼ねている
“地元のお店”って感じのお店です。

ガラスの向こうに作業場が見えて、シェフがパンを焼いておられました。

うわっ!気難しそうなオッサン(失礼な!)
と思ったのは束の間、
目があった瞬間とまどったようにうつむかれて、
なんとなく困ったようにオロオロしておられたのが可笑しかったです。




e0033713_15155528.jpg




ケーキは生クリームたっぷり。

その生クリームも栗のクリームも少し甘めで身近な感じ。


そしてさすがはパン屋さんというか、なんというか、
土台のスポンジ部分がとてもおいしかったです。

多分ロールケーキとかショートケーキはすごく美味しいだろうなあ。。。




                       和栗のモンブラン 400円




e0033713_15192734.jpg




つづいて同じく岐阜県瑞穂市 ル・バニーエ のモンブラン



ここは先ほどのお店とはうって変わって
オシャレな外観にオシャレなケーキたち。

店員さんもみんな若くて元気です。




e0033713_1523845.jpg





で、このモンブランがめっちゃうまい!!

栗のクリームは濃くて香りが濃厚。
生クリームはミルク感がすごい。

で、中に入っているつぷ栗とこの二つのクリームは甘さを抑えてあって
土台をナッツの香るダックワーズが支えています。

容器に入ってないとそりゃ支えられないわな、っていう柔らかいクリームと
ダックワーズの相性が抜群。
一緒に食べるともうたまらない・・

うーん・・・
見た目がものすごく美しいケーキが並んでいる中で
モンブランは大変に地味目でしたが、
お味は最高でしたね。

こりゃ、他のはどんな味なんだか、大変に気になるところです。



                                 モンブラン 400円








e0033713_1529932.jpg



最後(今日はこのくらいにしといたろか!)

滋賀県大津市 フルレットドゥース 愛媛栗のモンブラン



e0033713_15311645.jpg



これも栗の香りがしっかりというか、
栗が濃いモンブランでしたね。

生クリームがミルキーというのも同じ。

でも土台部分がパイ系なのが珍しい。

で、そのパイの香ばしさがまたクリームによく合っていました。
サクサクした感じもまたうれしい。


真ん中には渋川栗じゃなくて黄色い栗が入っていて、
固さが固めなところも好みでした。




                               愛媛栗のモンブラン 420円






連休が終わってぐっと気温が上がってきましたね。

暑くなるとどうもモンブランを敬遠したくなりがちですが、
なんだか見た目も暑苦しいし・・・



でも、めげずに頑張りますっ!!

                  (いや、誰も頼んでやへんて・・・)









にほんブログ村 スイーツブログへ   にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ   
[PR]
by michirudesu | 2010-05-08 15:42 | マロンな日常